旱烟写人作文800字
我的爷爷是一位和蔼可亲的老人,他是我人生中第一位敬爱的老师,我非常喜欢他。他也是一位医生,望闻问切样样在行。一生中唯一的嗜好便是旱烟。
小时候家里没有钱,爸爸妈妈忙于工作,没时间照顾我,就把我放到了爷爷家,和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶家并不富裕,但他们每周一定要给我做一个鸡蛋,那时还不喜欢吃,就趁他们没注意扔给狗吃了,直到一天,爷爷发现了,我吓得两腿发软,就像定在那里,平静得好像暴风雨来临之前,只见爷爷用他粗糙的手从上衣兜里缓缓的拿出来,把我吓的一阵冷汗,但他竟然没有打我。他的手又伸进了裤子的口袋,慢慢的拿出一根旱烟,外边包裹的纸已经泛黄了,里面的烟草都发出怪味,他的另一只手又拿出一盒一毛钱的火柴,滑了又滑那火柴就是不着,一盒火柴被爷爷滑光了,他那个火始终没有着,他又把旱烟装回口袋,我一直站在一旁等待发落,风好像鞭子一样抽挂着我那瘦小的身体,脸色苍白,爷爷终于说话了。“你为什么不吃鸡蛋”我不敢说话站在一旁,两腿不听使唤发抖的厉害,爷爷见我站在一旁不说话,两腿发抖的厉害。突然,爷爷的眼睛变得茫然说,我给你讲一个故事吧!
从前呢有一个小男孩他的家里非常富有,灾难来临了,他的家被划为反动派,把粮食一抢而光,财物也抢光了,加之,他的家庭没有工作,都在外面捡垃圾,吃剩饭剩菜,日子过得一天比一天凄苦,到了冬天就更难熬了,衣服单,风呼呼的吹风,见到地上人们抽剩下的旱烟抽上几口,身子能暖和一些,但不幸的是小男孩的爸爸妈妈死了在小男孩的面前,并把手伸给小男孩,小男孩用力的掰开父母的手,都是半块窝头,路人可怜小男孩,帮忙用凉席卷了他的父母,并埋了他,那的男孩心里想自己一定要活下去,最后小男孩拜了一位医师为师,学得一手医术,帮助穷人。爷爷的故事讲完了,只见他的眼睛红红的双手颤抖着,爷爷说:“你去吧,以后还浪费粮食吗?你自己看着办吧。”爷爷转过身走了。我从那以后再也没有浪费过粮食。
过了4个月后,爷爷真的走了。离开了我,我收藏了那只想抽却没抽的旱烟。直到后来,我才知道。那个小男孩就是我敬爱的爷爷,他一生悬壶济世,在我们村里有很高的地位和名气。他还将他的优秀的品格传授给了我。
我想爷爷,我爱你爷爷。