过新年作文400字
过年是我最喜爱的节日。
除夕那天,我们全家到姨妈家过年,大人们聚在一起有聊天的、有看春晚的、还有打牌的,我们小孩子聚在一起玩游戏,我和哥哥姐姐们玩盲人摸鱼的游戏,嘻嘻哈哈乐个不停。我们都等待着夜晚十二点钟声的响起。
十二点的钟声敲响的时候,整个世界好像被一个超级大的炸弹炸响了,我开心地说:放烟花的时间到了。我和弟弟一下子就跑到了楼下。我们放了很多漂亮的烟花,有大的、也有小的,其中最大的一个烟花像是一个大大的箱子,我非常希望能亲手点燃这个最大的烟花,可是一想到箱子里面满满的火药,心里就害怕了。我只能躲得远远的看着那快要被点着的大箱子,心里想着它飞出来的烟花一定非常美丽。终于,爸爸点燃了那个大箱子,五颜六色的烟花一下子冲上了天空,黑漆漆的天空霎那间被烟火染成了一幅五彩斑斓的画卷,美极了!
放完烟花回到家里,我在噼里啪啦的鞭炮声中给大人们鞠躬拜年,我还得了好多好多的压岁钱。过年了!过年了!我们都开心的叫了起来,我想这就是宋代诗人王安石诗中描写的爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏吧。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这首耳熟能详的童谣经常勾起我对“过去”新年的回忆。
我小时候特别盼望着过年,往往一过二月就开始掰起手指来数日子,好像春节是一个难得的日子。因为过去的新年对我有三大诱惑。
诱惑一:“绚丽的烟花”。放烟花,是过去新年必备的活动之一。一家人坐在院子的石凳上看着自己放的烟花。五颜六色的花朵在空中绽放。当时的我是既兴奋又好奇。好奇这“花”是怎么在天空中绽放?一旁的哥哥就会用高中化学知识给我解释,我稀里糊涂地点头应付,心却随着烟花在空中“飞舞”了
诱惑二:“奇葩的饺子”。关于吃饺子,说句实在话,在我们这个年代可以说天天都可以吃。但过年吃的饺子可就不同了。过年吃的饺子可以说是千奇百怪(可以说那压根不像饺子)---有的被捏成一朵花,有的捏成个五角星,还有的直接揉成一个球……大人还会随机在两三个饺子里放个硬币,据说谁吃到这个硬币谁就会在新的一年里变得非常走运。记得有一次我为了吃的硬币连吃了三碗饺子。
诱惑三:“惊心的守岁”。每年守岁,大人们就在楼下打跑胡或麻将。我和哥哥姐姐们就在楼上讲鬼故事。那时我胆子最小,每次听到他们讲到一半,我就找个话开脱。“我喝口水去”“我肚子有点饿了,下去拿点吃的”“我去看看我爸爸牌打的怎么样。”当然,有些时候他们不干,硬拉着我把故事听我。不用说,连续三天晚上都作噩梦。
想到这里,我不禁感慨万千。时代变化的真是太快。就新年都更新了。就拿今年来说,没有了吃饺子,改成了“吃鸡”;没有了看烟花,随之替代的是玩“农药”。这“新年”就好比“舌尖上的中国”越更越差。你们是喜欢过去的新年呢?还是弥漫着“农药味”和“鸡肉味”的年?